Супер-еда для новоиспеченных мамочек, желающих похудеть

Рождение долгожданного малыша нередко сопровождается одной неприятностью – набором значительного количества лишнего веса из-за гормональных изменений во время беременности. Выработка грудного молока зачастую сопровождается приступами голода. А недостаток полноценного сна ведет к перееданию и появлению пищевой зависимости от любимых продуктов. А так хочется поскорее похудеть, вернуться в норму и вновь влезть в любимое платье...

Что при этом важно? Не голодать, чтобы не пропало грудное молоко. Питаться так, чтобы не иссякала энергия (а ее потребуется ох как немало!). Ну и при этих вводных данных еще и похудеть! Для того чтобы достичь этих целей нужно есть правильные продукты - сытные, малокалорийные и, конечно, полезные для здоровья как мамы, так и малыша:

1. Зерновые с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь уменьшению объемов живота и талии способствуют продукты, богатые клетчаткой. Прежде всего это овсянка, гречка и кукуруза. Они содержат много клетчатки, белков и сложных углеводов, дающих энергетический заряд на целый день, но не вызывают метеоризма, который приводит к повышенному образованию газов и у младенца, которого вы кормите грудью. К овсянке, гречке или кукурузе желательно добавлять небольшое количество отрубей для большей сытости и похудательного эффекта. Ежедневная тарелка такой каши на завтрак надолго отсрочит чувство голода, выведет из организма шлаки и вредный холестерин и, кстати, решит еще одну проблему кормящих мамочек – избавит от запоров, вызванных гормонами, отвечающими за грудное вскармливание.

2. Кефир и творог с пониженной жирностью. Эти продукты богаты кальцием, но не содержат лишних калорий. Кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль – он побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Кроме того, кальций нужен для поддержания костной и мышечной массы во время двойной нагрузки на организм – грудного вскармливания и похудения.А еще кисломолочные продукты содержат полезные пробиотики, помогающие пищеварению и избавляющие от запоров. Низкожирные молочные продукты новоиспеченным мамочкам можно и нужно есть так часто, как хочется, в идеале – не менее 3 раз в день.

3. Яйца. Чтобы быстрее сбросить вес, набранный при беременности, съедайте одно яйцо в день, лучше на завтрак или обед. В одном яйце содержится 5-6 граммов особого вида протеина, обеспечивающего сытость на долгое время. Это позволит вам избежать ненужных перекусов, которые состоят, как правило, из фаст-фуда или сладостей. Также яйца являются превосходным источником холина – особого питательного вещества, необходимого для правильного развития мозга у ребенка. Ваш малыш получит его через грудное молоко.

4. Постное мясо. В говядине очень много железа и цинка. Это два важнейших минерала для поддержания энергии и выработки грудного молока. Предпочитаете говядине птицу? Тогда это как раз тот редкий случай, когда желательно отдать предпочтение темному, а не белому мясу. Пусть в нем чуть больше калорий и жиров, чем в белом, зато в нем в два раза больше железа и цинка! Ешьте мясо не реже трех раз в неделю, а лучше чаще.

5. Рыба. Рыба, особенно жирные сорта, изобилует жирными кислотами Омега-3, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца, а у вашего малыша при грудном вскармливании – на развитие мозга и хорошего зрения. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю.

6. Шпинат. Калорий в нем такое смехотворное количество, что это вряд ли вообще заслуживает упоминания. Зато польза огромна. Эта зелень содержит два основных вещества, необходимых новоиспеченным мамочкам, – фолиевую кислоту и магний. Первая помогает вырабатывать клетки крови, что особенно важно для женщин, перенесших в родах большую кровопотерю. Второй содействует росту и укреплению костной и мышечной массы и выработке коллагена – незаменимо для быстрого восстановления после кесарева сечения. Есть шпинат следует столько и так часто, как позволяют возможности, но желательно потреблять хотя бы 1 чашку свежего или ½ чашки вареного шпината в день.

 

Модные новости

Статистика