Золотое правило стройности

Более пяти тысяч человек за прошлый год не сумели справиться с проблемой лишнего веса самостоятельно и, отчаявшись, воспользовались новой услугой ученых – специальным тестом ДНК.

Эта новость пришла из Италии. Там за 150-200 евро каждый желающий может пройти тест ДНК, после которого ученые, молекулярные биологи, рассказывают о том, какую еду предпочесть и к какому виду спорта вы предрасположены больше.

Конечно, такой супериндивидуальный подход кажется соблазнительным, но он лишь направляет вас в нужно русло. Тренировать и ограничивать себя в еде все равно придется, иначе красивой фигуры не видать. И каким бы ни был результат анализа вашего ДНК, ни один врач-диетолог не позволит вам есть в избытке жирную пищу и злоупотреблять сладкими продуктами. Академики РАМН лаконично обозначили золотое правило, придерживаясь которого можно сбросить лишний вес и при этом оздоровить свой организм.

Может быть, стоит прислушаться и уже начать наконец действовать! Вообразите только – уже через пару месяцев вы можете измениться до неузнаваемости в лучшую сторону. Мы докажем это на примере, но сначала немного теории…

Если ваша работа не предполагает хорошую физическую активность и из нагрузок у вас лишь дорога в офис и обратно, плюс домашние хлопоты, значит, активность ваша практически на нуле, как бы вы ни уставали. Каждый день мы обязаны давать своему организму нагрузку, говорят ученые. Каждый! Не три раза в неделю или по выходным в бассейне, а каждый день.

Для того чтобы поддерживать жизнь в организме, необходимо разнообразное питание в пределах 1000-1200 калорий для человека среднего роста. Люди, которые по долгу службы весь день сидят в офисе, в большинстве своем не страдают отсутствием аппетита и потребляют в среднем от 1800 до 2500 калорий. Умственная деятельность, мозговые штурмы требуют больше глюкозы, чем работа физическая. Физически трудящийся человек, по статистике, питается в основном по режиму – завтрак, плотный обед – первое, второе и компот. Вечером ужин. А вот людям умственного труда чаще требуется подзарядка. В качестве подзарядки выступает чай с чем-нибудь сладким. Прибавим к этому то, что перекус офисному работнику доступен больше, чем тому, кто на протяжении всего дня закручивает гайки, работает возле станка, и т.д. Ни один диетолог не сможет составить полноценное меню на день, с нулевой, по сути, физической активностью.

«Человеку, проводящему свой рабочий день за компьютерным столом, а выходной — на диване, невозможно подобрать диету так, чтобы и калорийность была невысокая, и микронутриентов хватало», - говорит известный академик Виктор Тутельян.

То есть либо будет страдать организм, либо ваш вес будет неуклонно расти. Тогда как любой из нас может больше двигаться. Организму все равно, будет ли это домашняя уборка, подъем по лестнице на пятый этаж или тренировки в фитнесс-клубе с годовым абонементом за три тысячи долларов.

Питаться в меру также под силу каждому. Сделайте в выходной закупку полезных продуктов, чтобы в будний день, придя с работы, не есть с голодухи и на нервах то, что подвернулось под руку. Подумайте о величине порций.

– Знаете, когда я поняла, что ем много? – делится своим опытом Елена Кромская, посетительница фитнес клуба. – Когда пять дней посидела на кефире и яблоках! После этого я смотрела на список съеденного за день накануне диеты и ужасалась объему. После обеда шло яблоко, потом немного йогурта, дальше семечки, пару сушек, чай и так до ужина. Ужин – рыба и салат. Но потом еще хурма и опять чай. Был еще завтрак, и после завтрака, часов в 11 кто-то из коллег отмечал день рождение тортом, угощал конфетами.

Кошмар, подумала тогда я, перечисляя всю эту кашу в калькулятор питания. Мне нужно в два раза меньше. Я не могла остановиться – ела и ела… и яблочная диета была встряской, своего рода тормозом для меня. После нее мне стало легче контролировать себя. Был опыт ограничений. Пропала какая-то психологическая боязнь обделить себя чем-то, что-то недодать своего организму. С этого все началось. Дальше нормальный режим питания, домашняя гимнастика, потом фитнес-клуб. Позади семь сброшенных за два месяца килограммов. Мой вес был 74. Сейчас — 67. Моя цель - 60 килограммов и хорошее самочувствие. Я хочу без стеснения раздеваться на пляже, хочу чувствовать свои мышцы, хочу быть гибкой и сильной. Мне доставляет это удовольствие – быть такой. Вот это желание – самая важная моя мотивация.

Итак, золотое правило – больше движения плюс здоровое питание – доступно каждому из нас, и оно работает. Более того, ученые утверждают, что его хватило бы для 75 процентов людей на земле, имеющих лишний вес. Исключением являются лишь патологические состояния, при которых сбрасывать вес нужно обязательно под контролем врача.

 

Модные новости

Статистика