Вредные диетические советы

Чего мы только ни делаем в попытках удержать вес! К сожалению, не все старания приносят результат. Некоторые правила похудания буквально дезинформируют нас, заставляя мучиться и при этом набирать вес. К примеру, заповедь «не есть после шести», согласно последним исследованиям, совершенно неэффективна! Не приносят пользы и советы вроде «ешь вредные продукты вприглядку – и тогда похудеешь». Исключить все сладкие и калорийные продукты из рациона – путь к срыву и набору веса. Развенчиваем вредные советы, которые стоят на пути к стройности.

Не есть после шести

Секрет стройной фигуры – не есть после шести? В крайнем случае - съесть несколько ложек низкожирного творога или сгрызть крошечный кусочек сыра? Полная чушь, говорят ученые. Плотный ужин с макаронами, картофелем и даже хлебом позволяет сбросить вес. Подтверждено экспериментально! Израильские ученые провели рискованный эксперимент: предложили группе худеющих людей плотно ужинать по вечерам. Исследователи усомнились в том, что золотое правило диеты «не есть после шести вечера» работает. Ведь столько людей пытаются голодать по вечерам, и все равно продолжают толстеть.

Эксперимент длился целых полгода. 78 добровольцев с лишним весом разделили на две группы. Половине из них разрешили плотный ужин, состоящий из так называемых простых углеводов: белый хлеб, спагетти, картофель. Вторая группа соблюдала классический принцип «не есть после 6-7 вечера»: съедала понемногу белковых продуктов вроде нежирного сыра или творога.

Удивительно, но спустя полгода выяснилось, что люди, которые ужинали макаронами или картошкой, лучше сбрасывали вес! В чем причина? Наевшись вечером, весь последующий день участники первой группы не чувствовали голода и ели умеренно, в целом потребляя меньшее число калорий. Что немаловажно, во время диеты их не тянуло на сладкое.

Так что классическая диета с малокалорийным белковым ужином может быть неэффективна. Если вы обнаружили, что, отказываясь от ужина, начинаете набирать килограммы, попробуйте ужинать макаронами из твердых сортов пшеницы или запеченным картофелем. Единственное ограничение – не дополняйте углеводы жирами. Не заправляйте картофель сливочным маслом, а к макаронам не варите сосиски. Можете посыпать их чайной ложкой твердого сыра вроде пармезана или использовать немного соевого соуса в качестве заправки.

Ешь вприглядку – похудеешь

Не говоря уже об обильном выделении желудочного сока, которое может привести к гастриту или язве, этот совет не поможет сбросить вес. Американские психологи недавно обнаружили, что просмотр кулинарных шоу по телевизору ведет к активному набору килограммов. Насмотревшись на красивые и аппетитные блюда, участники эксперимента съедали больше, причем выбирали наиболее калорийные и жирные продукты. Самое интересное, что таким эффектом обладали даже передачи о здоровом питании!

Отсюда вывод – не стоит рассматривать еду, если вы хотите похудеть. Читайте кулинарные сайты только тогда, когда вам нужен рецепт, и вы собираетесь готовить. В остальное время лучше отвлекитесь на что-нибудь другое. Кстати, в ходе эксперимента ученые выяснили, что лучшим образом настраивают на здоровое питание фильмы о природе. Участники, которые смотрели передачи о животных и растениях, чаще ели свежие овощи и фрукты.

Следящим за весом людям лучше отказаться от «съедобных» узоров на скатертях, салфетках и шторах. В наши дни продаются даже брелоки, блокноты и тетради с изображением плиток шоколада и тортиков. Тем, кто мечтает похудеть, стоит остерегаться таких дизайнерских изысков. Следуя результатам эксперимента американских психологов, лучше окружать себя изображениями природы. Тогда вас будет тянуть на свежие яблоки и морковку.

Полностью откажитесь от сладкого и мучного

Положа руку на сердце, признайтесь: вы сможете всю жизнь прожить без лакомств? Вряд ли. Этого не может никто – человеку иногда требуются простые радости жизни. Поэтому, попытавшись полностью «выкинуть» шоколад и булочки из своего рациона, вы рано или поздно сорветесь. Скорее всего, спусковым крючком послужит ссора с близким человеком, выговор на работе или просто плохая погода. Махнув рукой на все, вы накупите пончиков с шоколадной глазурью, и на следующее утро весы покажут прибавку… Знакомая картина? Екатерина Мириманова, разработавшая свою систему похудения «Минус 60», дает практически совет любителям сладостей. Она советует употреблять любимые, но «запретные» продукты по утрам, до 12 часов дня. Во-первых, утром аппетит не так силен, как вечером, и вам вряд ли удастся съесть полторта. Во-вторых, обменные процессы в первой половине дня интенсивнее, и у вас останется еще много времени, чтобы «сжечь» избыток калорий.

Постепенно вы сможете снизить количество сладостей и радовать себя кусочком шоколада, к примеру, раз в неделю по утрам. Польза от полученного удовольствия намного превысит вред от поедания калорийной сладости, а вес будет снижаться.

Меньше спите, и вы похудеете

Этот совет для худеющих – просто чемпион по вредности. Какое-то время он, возможно, будет работать. Ограничивая себя не только в еде, но и в количестве сна, вы действительно потеряете вес. Только ваше тело будет сбрасывать килограммы за счет истощения. Если вас не пугает и это, честно скажем: такой успех долго не продлится. Поскольку в наш организм встроен прекрасный механизм самозащиты, рано или поздно вас потянет на сладкое (восполнять серотонин, недополученный из-за недосыпа) и жирное (которое оказывает успокоительный и расслабляющей эффект – ведь человек, которому не хватает сна, становится издерганным и нервным). Вес, сброшенный такими мучениями, тут же вернется назад – хорошо, если без прибавки. К тому же, украшающая вас стройность нивелируется синяками под глазами и серым цветом лица.

Лучше выберите разумный рацион питания и введите в распорядок дня физические нагрузки, а спите столько, сколько необходимо для полноценного отдыха.

 

Модные новости

Статистика